2017-01-18
飲む点滴 甘酒
私の冬の健康美食、甘酒を作りました。
作り方はいたって簡単。
米麹と御飯、60度のお湯を混ぜて…60度くらいで保温を6時間。(私の場合は60度を保ってくれる調理器具を使ってますが、炊飯器や水筒でもできます)
出来上がったものをブレンダーでなめらかにして、小分けにして冷凍します。
味が濃いので…飲むときはお湯で薄めます。
砂糖入れてないにも関わらず甘みがすごい✨
それも自然な甘み。
海外のセレブ達にも注目のある美容食で、日本でも女優さんが毎朝飲んでるとか一時話題になりました。
栄養効果が優れていて「飲む点滴」と言われています。
滋養強壮にもなるので高齢者施設でも取り入れられているそうですよ✨
調べてみたら…こんな栄養素がはいっていました。
コウジ酸
ビタミンB2
フェルラ酸
消化酵素
食物繊維
オリゴ糖
システイン
ビオチン
などなど。
美肌、美白、体のサビ取り、便秘改善、整腸、爪や髪にも良いとか。
嬉しい成分がたっぷりですね♪
〜私の好きな食べ方〜
❶ヨーグルトにお砂糖代わりに入れて頂きます。
❷スムージーに入れる。
❸フルーツと混ぜる。
など…美肌パックにも使えます。
酒粕の甘酒とは異なるので、是非手作りしてみてください。
最近ではスーパーでも販売されていますが、材料を良く確認して添加物や砂糖がはいってないものを購入されるといいですよ✨
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