2016-12-21
冬至
今日は冬至
1年で日照時間が一番短い日。
すごく冷えるかな〜と思っていましたが、秋に戻ったかのような気温で暖かい1日でした。
冬至といえば柚子湯とかぼちゃ。
(かぼちゃのお米ポタージュ)
冬至には「ん」のつくものを食べると運気アップと言われていますが…
なんきん、うどん、にんじん、だいこん、ぎんなん、れんこん……など「ん」のつくものを「運盛り」といい、運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をしっかりとって寒い冬を乗りきるための日本人の知恵です。
こうやって「ん」のつく食べ物を見てみると体を温める食材が多いこと。
食事での身体つくり、ヨガでの身体つくり。
風邪なんて吹き飛ばしていきたいですね。
年末に向けて慌ただしくなってきましたが、呼吸を整えてまいりましょう。
関連記事
コメントを残す