2016-12-26
親子クッキング
12月25日のクリスマスは私と友人、子供達と親子クッキングを行いました。
〜クリスマスメニュー〜
・冬野菜のグラタン
・ガーリックシュリンプサラダ
・ブッシュドノエル
冬野菜のグラタンは今旬の白菜・大根・さつまいもをセレクト。
ホワイトソースはシンプルにバターと小麦粉、牛乳に味付けはシンプルに塩のみ。
ベーコンとショートパスタも足して…チーズをたっぷり。
ガーリックシュリンプは当初エビフライの予定を変更。
実は私も子供も揚げ物が苦手💦
普段家で作らないので胸焼けします。
ブッシュドノエルはスポンジケーキをフライパンで焼いて…(魔法のお鍋でできるんです!)
生クリームに少々のお砂糖。いちごとバナナのロールケーキに子供達が飾りつけをしてくれました。
基本、シンプルな味付けが好き。
健康のためになるべく旬の野菜を使い、素材の味を楽しみたいから調味料をあまり使いません。
(ココアをかけて仕上げます)
(飾り付けに奮闘中)
子供が小さい頃はよく一緒にクッキーやケーキを作ったけれど…
最近は子供達だけで作ってくれるものをいただいてます。
大きくなったな〜と感じたクリスマス。
本当はサンタさんの秘密に気がついているけれど…
気がついてないふりをしてくれる優しい娘たちです。
「夜中、鈴の音が聞こえたよ〜」
「天使の羽が落ちていたからサンタさんと一緒に天使がきたかな?」
と幼い頃はとってもメルヘンな子供達でした。
(羽毛布団の羽だろうけど)
そうそう…信じていたらずっとプレゼントが届くからね💓
関連記事
コメントを残す